Возможность приёма за пределами КЦП [сообщение #180184] Чт, 18 Сентябрь 2014 15:19 Переход к следующему сообщения
am888
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Сентябрь 2014
Здравствуйте!
У меня к Вам два вопроса.
1. Возможность приёма за пределами КЦП по новым правилам - в этом году будут и платные места? Или у вуза есть возможность брать аспирантов за счет внутренних средств?
2. Конкурс не по специальностям, а по направлению. Например, направление "Юриспруденция". 26 мест и 92 желающих. Может ли быть такое, что большая часть бюджетных мест достанется абитуриентам, поступающим на конкретную кафедру? Ведь у преподавателей каждой кафедры свои понятия о десятибалльной системе. Для некоторых 8 - это максимум, который они готовы поставить (а на 10, по их мнению, они и сами не знают). Другим не жалко 10 при нормальном ответе. Как будет решатся эта субъективность?
Спасибо.

[Обновления: Чт, 18 Сентябрь 2014 15:19]

Известить модератора

Re: Возможность приёма за пределами КЦП [сообщение #180193 ответ на 180184 message #180184] Пт, 19 Сентябрь 2014 13:01 Переход к предыдущему сообщения
ekobzar
Сообщений: 806
Зарегистрирован: Май 2007
Добрый день.
Возможность приема на места за пределами КЦП регламентируется Правилами приема. «П. 1.4. За пределами контрольных цифр приема лица, указанные в пункте 1.3, принимаются в аспирантуру на конкурсной основе для обучения по очной форме, при условии, если после сдачи вступительных испытаний ими был набран проходной балл, установленный Приемной комиссией аспирантуры для зачисления на места по договорам об оказании платных образовательных услуг, и одновременно выполняются следующие условия:
- вступительные испытания поступающим сданы на оценку не ниже «хорошо»;
- подразделение НИУ ВШЭ, которое будет осуществлять подготовку аспиранта в случае его поступления, обеспечит его участие в финансируемом научно-исследовательском проекте.»
Что касается общего конкурса на юриспруденцию. По таким же правилам (общий конкурс на насколько кафедр) до настоящего времени принимались аспиранты практически по всему университету, за исключением нескольких направлений (отраслей науки). Юриспруденция – одно из них. Опыт прошлых лет показывает, что никаких перекосов в пользу отдельных кафедр не было. Тем более, что для поступления критична не оценка за экзамен по специальности, а суммарный балл, половину из которого составляют оценки за иностранный язык и философию – экзамены, в которых принимающая аспиранта кафедра не участвует.
Предыдущая тема: Общежитие для поступающих
Следующая тема: Зачет канд минимумов при поступлении
Переход к форуму:
  


Текущее время: Вс июн 16 11:43:38 MSK 2019

Время, затраченное на генерацию страницы: 0.00482 сек.