icon5.gif  Количество мест [сообщение #224003] Вт, 04 Февраль 2020 16:53 Переход к следующему сообщения
oalx
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Февраль 2020
Собираются ли в 2020 году как-то регулировать количество платных мест на ОП ПМИ, ПИ?
На сайте программы написана одна цифра, а в итоге получается раза в 1.5-2 больше, если судить по приему на ФКН в 2019 году.
Вопрос интересует, потому что из-за системы, когда ВШЭ принимает на программу всех, кто получает хоть какую-то скидку, создается ощущение, что в этом году программы ПМИ и ПИ переполнены. И кажется, что такая система не очень хорошо влияет на ОП, к примеру на основной поток ПМИ(Слишком много студентов и большой разрыв в знаниях).

Заранее спасибо за ответ!
Re: Количество мест [сообщение #224158 ответ на 224003 message #224003] Чт, 13 Февраль 2020 11:12 Переход к предыдущему сообщения
arjantsev
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Май 2014
Добрый день!

Механизмы регулирования количества коммерческих студентов есть - в начале приемной кампании устанавливается минимальная сумма баллов для заключения договоров, она может быть выше суммы минимальных баллов ЕГЭ по каждому из профильных предметов. Образовательная программа в процессе приемной кампании может принять решение о приостановке заключения договоров с абитуриентами, не претендующими на скидки.

Мы относимся к набору ответственно. В этом году смогли принять больше студентов в связи с переездом в более просторный кампус на Покровском бульваре, который был открыт в сентябре 2019 года после реконструкции. Сейчас за факультетом закреплено 16 компьютерных классов, большое число лекционных и семинарских аудиторий. Чтение лекций на программах ПМИ и ПИ организовано в два потока. До начала учебного года с учетом расширения набора были привлечены новые преподаватели, все преподавательские вакансии были закрыты.

На факультете компьютерных наук традиционно сильные наборы: в 2019 году более 160 ребят поступили по результатам олимпиад, из них 39 – победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике и физике. Что касается коммерческого приема, к нам приходят абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ. Так в 2019 году на ПМИ средний балл абитуриентов, поступивших на коммерцию, был 88,2; на ПИ средний балл у коммерческих студентов был равен 85,1. Большинство таких абитуриентов имеют возможность поступления на бюджетные места в другие вузы, однако выбирают обучение на коммерции со скидкой на ФКН. Это свидетельствует и о высоком уровне подготовки, и о значительной мотивации учиться именно у нас. Кроме того, на факультете реализован дифференцированный подход к обучению. По итогам входного тестирования первокурсников в августе происходит отбор в пилотные группы (ПМИ, ПАД) и рекомендация адаптационных факультативов.

С уважением,
Иван Аржанцев
Предыдущая тема: Извините, но ещё раз о местоположении ФКН
Переход к форуму:
  


Текущее время: Ср фев 19 07:50:16 MSK 2020

Время, затраченное на генерацию страницы: 0.01080 сек.