(Отсрочка от армии в период последипломных каникул)
Последипломные каникулы [сообщение #219292] Пн, 20 Май 2019 10:34 Переход к следующему сообщения
iMac11809
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Май 2019
Добрый день!

"После успешного прохождения государственной итоговой аттестации (далее - ГИА) студенту могут быть предоставлены каникулы (последипломный отпуск). Продолжительность каникул определяется графиком учебного процесса текущего учебного года."
Согласно закону об образовании, в период действия данных каникул студенты сохраняют свой статус и подлежат отчислению в связи с получением образования по окончании каникул.

Вопрос состоит в следующем: сохраняется ли действие отсрочки от призыва на период последипломных каникул? Она необходима для поступления в магистратуру; военкомат же считает, что отсрочка по обучению в бакалавриате действует до даты защиты диплома, и требует справку, в которой эта дата указана, для проведения дальнейших мероприятий по призыву. Насколько я могу судить, в явном виде влияние каникул на отсрочку нигде не описывается.

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо нормативные акты, регламентирующие данную ситуацию?
Спасибо!
Re: Последипломные каникулы [сообщение #219296 ответ на 219292 message #219292] Пн, 20 Май 2019 12:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Осипова Наталья
Сообщений: 103
Зарегистрирован: Май 2010
Географическое положение: Мясницкая 20, комн.426
Здравствуйте!

Пока действует отсрочка по обучению, студента нельзя вызывать ни на какие призывные мероприятия. Это прямо запрещает п.7 «Положения о призыве на военную службу граждан РФ»: "Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва." и п. 2 ст. 22 Федерального Закона "О воинской обязанности и военной службе": "На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу..."

Студент прекращает быть студентом в момент его отчисления из учебного заведения. См. 4. ст 61 Закона «Об образовании в Российской Федерации»: «основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации»

В соответствии с п. 17 ст.59 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: Обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы, по окончании которых производится отчисление обучающихся в связи с получением образования.»

Таким образом, Вам необходимо написать заявление на имя Ректора о предоставлении каникул после прохождения итоговой аттестации.

Пока длятся каникулы, Вы остаетесь студентом и у Вас сохраняется отсрочка, то есть Вы не подлежит вызову на призывные мероприятия.










С уважением

Осипова Наталья Валентиновна

Начальник отдела координации

работы cо студентами

Управления организации

учебного процесса НИУ ВШЭ

[Обновления: Пн, 20 Май 2019 12:40]

Известить модератора

Re: Последипломные каникулы [сообщение #219302 ответ на 219296 message #219296] Пн, 20 Май 2019 14:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
iMac11809
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Май 2019
Большое спасибо!

Извиняюсь за назойливость, но хотелось бы уточнить: отсрочка сохраняется именно по факту наличия статуса студента? В статье 24 закона "О воинской обязанности и военной службе" указано, что отсрочка действует "в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата". И военкомат считает, что освоение программы заканчивается после защиты диплома (так мне сказали в военно-учетном столе ВШЭ при получении справки-приложения №2, отсюда и возник вопрос).

Существует ли явное указание на то, что срок освоения образовательной программы заканчивается по окончании каникул, а не в день защиты ВКР?

Заранее благодарен!
Re: Последипломные каникулы [сообщение #219303 ответ на 219302 message #219302] Пн, 20 Май 2019 15:16 Переход к предыдущему сообщения
Осипова Наталья
Сообщений: 103
Зарегистрирован: Май 2010
Географическое положение: Мясницкая 20, комн.426
Студент прекращает быть студентом не тогда, когда прекратил ходить на лекции и зачеты, и не тогда, когда защитил диплом, а в момент его отчисления из учебного заведения.
П. 4. ст 61 Закона «Об образовании в Российской Федерации»: «основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации». Если он благополучно завершает обучение, то в приказе ректора об отчислении так и указывается: «отчислен в связи с окончанием»









С уважением

Осипова Наталья Валентиновна

Начальник отдела координации

работы cо студентами

Управления организации

учебного процесса НИУ ВШЭ

Предыдущая тема: Замена источника скидки на обучение
Следующая тема: Перепоступление
Переход к форуму:
  


Текущее время: Вс июн 16 12:32:04 MSK 2019

Время, затраченное на генерацию страницы: 0.01142 сек.