(ПМИ или ПИ, что означает проходной балл, льготы олимпиадникам и др.)
Несколько вопросов про поступление на бакалавриат в 2015 [сообщение #180912] Ср, 05 Ноябрь 2014 23:07 Переход к следующему сообщения
rigin.anton
Сообщений: 24
Зарегистрирован: Ноябрь 2014
Географическое положение: Москва, Россия
Здравствуйте, Иван Владимирович!

Почитал про поступление в 2015, на соответствующей странице на сайте факультета, а также в общем разделе сайта НИУ ВШЭ про поступление на бакалавриат.
Захотел на этот факультет, так как качество даваемого образования (даваемых знаний и умений) здесь явно лучше, чем на факультетах во многих других известных университетах.
Возникли некоторые вопросы:
1. Извечный вопрос: ПМИ или ПИ? Я глянул в целом образовательные стандарты и учебные планы и той, и другой программы, в том числе рабочие учебные планы планы по курсам. Однако остаются вопросы. Поэтому я попросил бы Вас объяснить всё-таки, для кого больше подходит одна специальность, для кого другая. Какие конкретно профессии получают люди после одной и после другой. Я вот изначально рассматривал ПМИ, но, думаю, у меня будет мозговое кровоизлияние с тем количеством математики, которое там есть)) На ПИ ее меньше, там вроде, в основном, математика, связанная с программированием напрямую. И там больше самого программирования. Лично у меня вызывает интерес именно программирование, как процесс разработки ПО. Прав ли я, что при этом следует идти на ПИ? Можно ли получить хорошую работу после ПИ? Возможно ли после ПИ стать качественным разработчиком системного ПО - драйверов, утилит и т. д., и вообще заниматься такими вещами, как разработка программных систем, отвечающих непосредственно за функционирование ЭВМ? Прошу в целом дать какие-то ответы на все эти вопросы.
2. Проходной балл в 2014, указанный на сайте НИУ ВШЭ (для ПИ - 270 баллов), это средний балл по всем поступившим или нижний балл (то есть с каким минимальным баллом абитуриентам удалось пройти конкурс и поступить)?
3. Есть ли информация касаемо льгот, предоставляемых победителям и призёрам олимпиад школьников из Перечня, который, кстати, вот-вот будет утверждён министерством (проект уже прошёл обсуждение)? Насколько я заметил, Вышка выкладывает информацию об этом, как правило, ближе к концу мая (то есть для 2015 следует ожидать к концу мая 2015, насколько я понял). Однако, есть ли уже какая-то предварительная информация? Хотя бы, серьёзные ли изменения претерпит список льгот для победителей и призеров олимпиад школьников 1-3 уровня по специальностям?
4. К предыдущему вопросу: что представляет собой льгота "поступление без вступительных испытаний"? То есть это значит, что если у меня есть эта льгота и я набрал минимальное количество баллов ЕГЭ, установленное Вышкой, а также по предмету, по которому олимпиада, не ниже количества баллов, необходимых для подтверждения льготы, то я буду зачислен автоматически? И правда ли, что в этом случае я должен сдавать оригинал аттестата сразу, и при этом не могу участвовать в конкурсе в остальных четырех допустимых законом вузах?
5. Какой процент отчисления с бюджета на факультете? Насколько реально, если учиться и стараться, дожить до конца бакалавриата и получить хорошие знания?
6. Касаемо английского. Насколько я знаю, в ВШЭ его преподают очень хорошо. Однако у меня есть вообще проблемы с изучением языка, в особенности в устном плане. У меня проблемы с произношением, я плохо распознаю чужую английскую речь. Рассчитана ли программа английского на студентов, которым тяжело даются иностранные языки?
7. Какие у факультета реальные связи с Яндексом? А то все говорят, что это "факультет Яндекса и ВШЭ", а в чём это реально проявляется, я не понял, если честно.
Извините, что отнимаю у Вас время на эти вопросы, но думаю, что ответы на них пригодятся не только мне. Жду Ваших ответов. Заранее спасибо.

С Уважением,
Антон Ригин,
абитуриент-2015
Re: Несколько вопросов про поступление на бакалавриат в 2015 [сообщение #180957 ответ на 180912 message #180912] Сб, 08 Ноябрь 2014 14:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
arjantsev
Сообщений: 68
Зарегистрирован: Май 2014
Здравствуйте, Антон!

Спасибо за интерес к нашему факультету, содержательные вопросы и добрые слова. Постараюсь ответить на все по порядку.

1. Извечный вопрос: ПМИ или ПИ? - Трудно дать какие-то общие рекомендации, решение в любом случае за Вами. Если Вы недалеко от Москвы, приходите в субботу 29 ноября к нам на День открытых дверей

http://cs.hse.ru/announcements/136899809.html?__t=1468480&am p;_r=164261415393240.57903&__r=OK

Там будут академические руководители, преподаватели и студенты обеих образовательных программ, и мы планируем подробно обсудить эту тему.

> Можно ли получить хорошую работу после ПИ?

Безусловно. Опыт всех выпусков ПИ это подтверждает.

> Возможно ли после ПИ стать качественным разработчиком системного ПО?

Конечно. Программа во многом на это и направлена.

2. Прошлым летом 270 на ПИ было проходным баллом. С этим баллом и выше мы зачисляли абитуриентов на образовательную программу.

3. Решение о правилах приема победителей и призеров олимпиад на каждую из образовательных программ ежегодно принимает Ученый Совет НИУ ВШЭ. До этого никакой предварительной информации быть не может.

4. На этот вопрос лучше ответят на форуме приемной комиссии университета ba.hse.ru

5. Очень интересный вопрос. В этом году у нас стартовала новая программа по ПМИ, и я с волнением жду на него ответа применительно к первокурсникам. Недавно закончилась сессия после первого модуля, у первокурсников ПМИ был только один экзамен, по БЖД (безопасность жизнедеятельности). Конечно, это не профильный предмет, но порадовало, что все студенты сдали его на положительные оценки. Посмотрим, что будет после второй сессии.

6. Распределение по подгруппам для занятий по английскому языку на обеих образовательных программах нашего факультета производится с учетом уровня знаний языка. В любом случае, после двух лет обучения студенты должны как минимум уметь читать специальную литературу по-английски и осваивать курсы профессионального цикла, читаемые на английском.

7. Про связи с Яндексом давайте я расскажу подробнее. Компания выступила инициатором создания нового факультета, специалисты Яндекса и преподаватели Школы анализа данных (ШАД) http://shad.yandex.ru/ принимали самое активное участие в разработке новой образовательной программы по ПМИ http://www.hse.ru/ba/ami/about На первом курсе ПМИ преподают коллеги из Яндекса. Так один из двух лекторов по программированию – Алексей Зобнин, руководитель группы в Яндексе и преподаватель ШАД, а среди преподавателей, которые проводят семинары по программированию в 16 подгруппах, 14 разработчиков Яндекса. Преподаватели ШАД Дмитрий Ветров и Антон Конушин руководят новым департаментом и образовательной программой по ПМИ соответственно. Антон Конушин, Михаил Левин и Иван Пузыревский собирают темы для проектной работы студентов в рамках проектного семинара, который они начнут проводить в третьем модуле. Разработчик Яндекса Василий Астахов участвует в проведении математического практикума, а Олег Игнатьев и Александр Сайко преподают на факультативе по алгоритмам и структурам данных http://www.hse.ru/ba/ami/faculty

Участие Яндекса в преподавании не ограничивается первым курсом ПМИ. Так, Виктор Ашик читает курс по архитектуре компьютеров и системному программированию http://ami.hse.ru/Majors на 4-м курсе ПМИ, а в третьем модуле Артем Бабенко начнет читать курс по анализу данных на 3-м курсе ПИ. Большой интерес у студентов обеих программ вызвал спецкурс Максима Бабенко по теории алгоритмов.

На магистерской программе “Науки о данных” открыта специализации “Анализ интернет-данных” http://www.hse.ru/ma/datasci/aid

В сентябре Яндекс объявил об учреждении стипендии имени Ильи Сегаловича для студентов и аспирантов нашего факультета http://cs.hse.ru/news/133157991.html

Яндекс помогает факультету в реализации многих проектов, например, часть тренировок Центра студенческих олимпиад http://cs.hse.ru/olymp проходит в офисе компании. Наверное, нет смысла пытаться перечислить все, проектов действительно много.
Re: Несколько вопросов про поступление на бакалавриат в 2015 [сообщение #180973 ответ на 180912 message #180912] Вс, 09 Ноябрь 2014 15:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
rigin.anton
Сообщений: 24
Зарегистрирован: Ноябрь 2014
Географическое положение: Москва, Россия
Спасибо за Ваши ответы.

Касаемо 5-го вопроса про отчисление: всё-таки остаются вопросы. Я читал тут одну статью бакалавра ПИ (он начинал учиться, когда Факультета компьютерных наук не было, программа ПИ преподавалась на Отделении программной инженерии Факультета бизнес-информатики): http://habrahabr.ru/post/148649/
У него там написано следующее:

"Сколько человек осталось от первоначального состава к данному моменту?

После первого курса оставалось 49 из 97. Вот так, да."


То есть получается, что почти половина была отчислена (~49,5%). Даже с учётом того, что это НИУ ВШЭ, университет, который известен своей очень жёсткой системой контроля знаний, и это первый курс, с которого во всех вузах отчисляют много, такое количество отчисленных кажется немного... странным.
Действительно ли в Вышке отчисляют так много, и с чем связано большинство причин отчисления?
Re: Несколько вопросов про поступление на бакалавриат в 2015 [сообщение #180996 ответ на 180973 message #180973] Пн, 10 Ноябрь 2014 13:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Родионова Елена
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Апрель 2010
Географическое положение: Москва
Добрый день, Антон!
Как менеджер образовательной программы "Программная инженерия", я хотела бы ответить на Ваш вопрос № 5.
Каждый год поступления очень индивидуален: студенты отличаются подготовкой, мотивацией, работоспособностью и т.д. Нельзя ориентироваться на какие-то старые (тем более, не проверенные) данные. Могу привести данные прошлого года. При контрольных цифрах набора на бюджетные места программной инженерии - 70 чел. на 1 курс было зачислено 116 студентов (из-за большого количества олимпиадников), сейчас на 2 курсе, после всех пересдач, осталось учиться 83 студента на бюджетной основе, т.е. 70%. Надеюсь, что все они успешно дойдут до защиты ВКР.
По своему опыту могу сказать, что студенты, которые серьезно, ответственно и творчески подходят к процессу получения знаний, посещают занятия, выполняют задания преподавателей, занимаются самостоятельно, никогда не бывают среди отчисленных, даже если каких-то знаний и навыков не хватало при поступлении. Не бойтесь никаких "страшилок", все зависит исключительно от Вас, а коллектив факультета поможет добиться желаемого. Успехов!

Родионова Елена,
Менеджер образовательной программы "Программная инженерия"


Родионова Е.А.
Re: Несколько вопросов про поступление на бакалавриат в 2015 [сообщение #181002 ответ на 180973 message #180973] Пн, 10 Ноябрь 2014 14:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tatiana Pak
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Июль 2014
Географическое положение: Москва
Добрый день, Антон.


Конечно же, ответ на вопрос Много или немного отчисляют с программы Прикладная математика и информатика ФКН - зависит от того, относительно чего идет сравнение. На ПМИ отсев по итогам обучения на 1г. бакалавриата значительно менее 50% от числа поступивших. Однако, отчисление имеет место быть.

По каким причинам отчисляются?
Студенты отчисляются за академическую неуспеваемость (это случаи, когда студент не смог с трех попыток сдать экзамен по определенной дисциплине, или же, когда студент набирает более двух академических задолженностей единовременно. Необходимо отметить, что в ВШЭ всегда есть возможность перейти на повторное изучение дисциплины на платной основе в рамках обучения по специальному индивидуальному учебному плану. Происходит также и "естественный" отсев студентов, который так же, как правило, имеет место на первом году обучения (перевод в другой ВУЗ, уход в академ. отпуск).

Что можно добавить относительно первого случая - отчисления за академическую неуспеваемость:
в ВШЭ принята модульная система обучения, где каждый модуль завершается экзаменационной неделей; формулы оценивания практически по всем дисциплинам включают в себя оценки за текущий контроль (оценивание работ, которые студенты выполняют в ходе обучения) и за экзамен. Оба факта говорят о том, что учиться необходимо непрерывно - работать на накопленную оценку и быть готовыми к сдаче экзаменов. При всей направленности организации учебного процесса на постоянную эффективную работу студента в течение всего периода обучения, в ВШЭ система контроля - достаточно гибкая, дает первокурснику время адаптироваться (в сессию 1го модуля у 1г окурса ПМИ по учебному плану только один экзамен по БЖД), проанализировать свои слабые места (курсы, изучение материала по которым дается с трудом), приложить усилия и показать прогресс. А именно, в Вышке, например, нет "блокирующих" оценок, когда получив неуд. оценку по итоговой контрольной работе за модуль студент не может продолжать изучение курса. Если студент на каком-то этапе испытывает трудности в освоении материала,он может получить дополнительные разъяснения, т.к. каждый преподаватель ПМИ имеет присутственные часы (office hours)на факультете, и, таким образом, студент или группа могут обратиться за консультациями как минимум раз в неделю. По каждому курсу есть несколько учебных ассистентов из числа студентов-отличников с ПМИ и Мат. факультета ВШЭ. Наконец, на ПМИ есть отличная традиция, которая зародилась несколько лет назад с поддержки студ.совета ПМИ -- самостоятельные семинары и практикумы, которые организовываются однокурсниками, сильными в дисциплине.


Естественный отсев происходит, когда студенты, понимают, что выбрали направление подготовки (будущую специальность) "не по душе" или не по способностям (оказалось многовато сложной математики..). Поэтому, необходимо внимательно изучать учебный план программы, которую Вы рассматриваете для поступления, и приходить к нам в гости на факультет, чтобы мы ответили полно на ваши вопросы.

Ждем вас на Днях открытых дверей 29 ноября!


С уважением,
Татьяна Пак
Менеджер ОП Прикладная математика и информатика ФКН НИУ ВШЭ
Re: Несколько вопросов про поступление на бакалавриат в 2015 [сообщение #181027 ответ на 180912 message #180912] Вт, 11 Ноябрь 2014 20:11 Переход к предыдущему сообщения
rigin.anton
Сообщений: 24
Зарегистрирован: Ноябрь 2014
Географическое положение: Москва, Россия
Спасибо за Ваши ответы.
Предыдущая тема: Жалоба и просьба
Следующая тема: Поступление в магистратуру
Переход к форуму:
  


Текущее время: Пт ноя 24 02:51:58 MSK 2017

Время, затраченное на генерацию страницы: 0.00999 сек.