Вопрос про законодательные инициативы в сфере ИС [сообщение #155220] Чт, 20 Декабрь 2012 23:10 Переход к следующему сообщения
Иван Колыхалов
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Декабрь 2012
У меня к Вам небольшой вопрос:
Есть две статьи http://techcrunch.com/2012/12/10/russia-gears-up-to-enter-th e-patent-race-with-new-ip-reforms-will-it-kickstart-startups /
http://www.themoscowtimes.com/business/article/state-formula ting-intellectual-property-rights-strategy/472638.html

Смысл их примерно следующий: готовится ряд поправок в законодательство РФ в области ИС, который сможет благоприятно сказаться на инновационной деятельности. Правда ли это? Какие механизмы будут задействованы? А были ли подвижки в этом году - что-нибудь упростилось, усложнилось, государство идет на встречу стартапам?

Заранее большое спасибо!
Re: Вопрос про законодательные инициативы в сфере ИС [сообщение #156027 ответ на 155220 message #155220] Чт, 24 Январь 2013 16:36 Переход к предыдущему сообщения
Aliya Ermakova
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Январь 2013
Уважаемый Иван!
Большое спасибо за вопрос и направленные Вами ссылки.

В настоящее время, действительно, планируется внесение достаточно большого количества изменений в законодательство об интеллектуальной собственности (это законодательство содержится в 4 части Гражданского кодекса РФ). На рассмотрении Государственной Думы ФС РФ находится проект соответствующего закона (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=47538-6).
НО: в нем пока не предусматривается тех поправок, о которых говорится в присланных Вами материалах. И вообще, в принципе, проект не затрагивает положение стартапов.

Как я понимаю, те идеи, которые указаны в Ваших материалах (о том, что исключительные права на разработки, созданные вузами и НИИ, должны принадлежать разработчикам, а не организациям, где они работают) сейчас находятся в начальной стадии проработки. Они впервые были озвучены Д. Медведевым http://www.youtube.com/watch?v=v5ZFN5vqo5o (примерно с 3-ей по 5-ую минуты).
Теперь, как я понимаю, процесс запущен и, видимо, в этом ключе и шло обсуждение на мероприятии под руководством В. Матвиенко.
Я располагаю протоколом этого совещания. Вот какие конкретно предложения, имеющие отношения к развитию инновационной деятельности, были там озвучены (они, правда, касаются не столько стартапов, сколько разработчиков ИС в рамках госконтрактов):
1.Законодательно определить условия, когда права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), принадлежащие государству, могут быть в случае их неиспользования государством отчуждены исполнителям (соисполнителям) государственных контрактов и иным заинтересованным лицам, что позволит вовлечь неиспользуемые РИД в хозяйственный оборот.
2.Определить механизм наделения исполнителей (соисполнителей) НИОКР правом на получение лицензии на использование созданных ими РИД, права на которые закреплены за государством, как для целей использования в собственной деятельности, так и для целей совершенствования продукции и расширения областей применения РИД.
3.Создать систему, когда невостребованные правообладателем (РФ, субъектами РФ), неиспользуемые или невовлеченные в инновационную экономику объекты интеллектуальных прав будут передаваться лицам, заинтересованным в их коммерциализации.
4.Наделить Правительство РФ полномочиями по созданию дифференцированной системы стимулирования авторов-разработчиков служебных РИД. Установить минимальные величины авторского вознаграждения за создание (стимулирующие выплаты), а также за коммерциализацию служебных РИД.

Хочу, кстати, отметить, что во ВШЭ мы сейчас разработали концепцию своей внутренней политики в области ИС. Там мы уже закрепили в качестве основного принципа тот подход, который сейчас формируется на уровне государства – о том, что ИС принадлежит разработчикам, а не ВШЭ. Но, кстати, отмечу, что у такого подхода есть довольно много критиков. Поэтому подходить к решению данного вопроса надо очень взвешенно.
Предыдущая тема: Интеллектуальная собственность по НИР
Следующая тема: Вопрос по авторским правам фотографий
Переход к форуму:
  


Текущее время: Пт ноя 24 19:42:54 MSK 2017

Время, затраченное на генерацию страницы: 0.00909 сек.