Начало » Горячие линии » Учеба в НИУ ВШЭ » Общее и разное » С первым проректором Радаевым Вадимом Валерьевичем » нарушение прав студентов 1 курса магистратуры на получение ПГАС
нарушение прав студентов 1 курса магистратуры на получение ПГАС [сообщение #210871] Сб, 21 Июль 2018 21:33
Kfhbcf1
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Июль 2014
Географическое положение: Новгород
Хотелось бы получить ЮРИДИЧЕСКИЙ комментарий относительно ущемления в ВШЭ прав студентов, поступивших на 1 курс магистратуры из других вузов и имеющих особые достижения в научно-исследовательской деятельности, на получение повышенной государственной академической стипендии.
В соответствии с п. 8 приказа Минобрнауки России от 27.12.2016 № 1663, «повышенная государственная академическая стипендия назначается за достижения студента в научно-исследовательской деятельности при соответствии этих достижений одному или нескольким из следующих критериев:
а) получение студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии:
награды (приза) за результаты научно-исследовательской работы, проводимой студентом;
документа, удостоверяющего исключительное право студента на достигнутый им научный (научно-методический, научно-технический, научно-творческий) результат интеллектуальной деятельности (патент, свидетельство);
гранта на выполнение научно-исследовательской работы;
б) наличие у студента публикации в научном (учебно-научном, учебно-методическом) международном, всероссийском, ведомственном или региональном издании, в издании федеральной государственной образовательной организации высшего образования или иной организации в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии».
В соответствии же с локальным нормативным актом ВШЭ - «Положением о стипендиальном обеспечении… ВШЭ», введенным в действие приказом от 12.05.2017 № 6.18.1-01/1205-19, «при назначении повышенной государственной академической стипендии студентам 1 курса магистратуры НИУ ВШЭ учитываются достижения, полученные ими до поступления в магистратуру НИУ ВШЭ, при условии, что соответствующие достижения получены при обучении в НИУ ВШЭ».
В соответствии с этим уточнением, сделанным в сноске № 1 к приложению № 1 «Положения о стипендиальном обеспечении… ВШЭ», научные достижения любого уровня, полученные магистрантом 1 курса при обучении в другом вузе, во внимание не принимаются, что, безусловно, является ущемлением прав студентов на получение ПГАС. Поскольку победа в конкурсе НИРС, а тем более публикации в солидных изданиях – дело, которое не решается за несколько месяцев, магистранты 1 курса, поступившие из других вузов, при всем старании не смогут стать получателями ПГАС за научно-исследовательскую деятельность в течение первого года обучения.
Очевидно, что нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение студентов по сравнению с установленным Минобрнауки порядком, не должны применяться, и дискриминация студентов, поступивших в ВШЭ из других вузов, ВШЭ не украшает. Если бы речь шла о стипендии ВШЭ, можно было бы устанавливать любые ограничения, но ПГАС - стипендия государственная, а потому ограничение в правах большой части магистрантов 1 курса - произвол.
Установление в приложении № 1, регламентирующем порядок назначения ПГАС за достижения в научно-исследовательской деятельности, данного ограничения в отношении студентов, поступивших из других вузов, видится тем более странным, что в случаях с назначением ПГАС за достижения в учебной, культурно-творческой, общественной деятельности подобных ограничений нет.
Предыдущая тема: Ущемление в правах
Переход к форуму:
  


Текущее время: Вс авг 19 14:20:12 MSK 2018

Время, затраченное на генерацию страницы: 0.00880 сек.