Репутация профессора университета [сообщение #197663] Вс, 22 Январь 2017 14:07 Переход к следующему сообщения
AlexanderLangner
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Январь 2017
Уважаемое руководство университета!

В этом году моя дочь собирается поступать к Вам в университет, в школу востоковедения. Мы с дочерью уже были на дне открытых дверей школы в прошлом году и нам все понравилось.

Однако недавно мои знакомые прислали мне ссылки на размещенные в Интернете материалы о руководителе этой Школы, профессоре А.А. Маслове. Информация в блогах выглядит вполне убедительной, и, к сожалению, настораживающей:

http://maslovshmidtsson.blogspot.ru/2017/01/blog-post.html

http://maslovshmidtsson.blogspot.ru/2017/01/blog-post_2.html

http://maslovshmidtsson.blogspot.ru/2017/01/blog-post_3.html

http://maslovshmidtsson.blogspot.ru/2017/01/blog-post_21.htm l

Я просмотрел форум с А.А. Масловым, где уже частично ему задавались подобные вопросы. Тем не менее, опубликованные на форуме ответы были пространными, расплывчатыми и не по существу.

Поэтому мне бы очень хотелось получить комментарии руководства университета относительно этой информации. Если она имеет клеветнический характер – это поможет восстановить профессору его доброе имя. Если же нет, встает вопрос о том, не бросает ли столь неоднозначная персона – руководитель факультета – тень на репутацию всего университета.

Спасибо!
Re: Репутация профессора университета [сообщение #197968 ответ на 197663 message #197663] Чт, 09 Февраль 2017 13:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
В.В.Радаев
Сообщений: 252
Зарегистрирован: Май 2007
Уважаемый Александр,

Профессор Маслов является признанным ученым-востоковедом. Причем не только в России.
Об этом свидетельствуют как его многочисленные научные труды, признанные в профессиональном сообществе, так и работа в государственных и экспертных комиссиях.
Алексей Маслов на постоянной основе читает лекции в университетах США, Великобритании, Франции. Его приглашают с выступлениями ведущие китайские университеты. В Высшей школе экономики профессор Маслов уже семь лет возглавляет Школу востоковедения НИУ ВШЭ. И за это время он пять раз становился лучшим преподавателем университета по мнению студентов.
Мы знаем, что книги Алексея Маслова зачастую вызывают дискуссии в академическом сообществе. Однако считаем, что это нормальное явление для науки. При этом мы призываем скептически относиться к той информации, которая циркулирует в интернете, особенно от лица анонимных источников. Для нас, как для университета, важным является авторитет ученого в профессиональном сообществе и удовлетворенность качеством учебного и исследовательского процесса со стороны студентов.

С уважением,
первый проректор НИУ ВШЭ
В.В. Радаев
Re: Репутация профессора университета [сообщение #198345 ответ на 197968 message #197968] Сб, 25 Февраль 2017 12:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Mama_Studenta
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Февраль 2017
Уважаемый Вадим Валерьевич!

Мне как маме одного из студентов школы востоковедения также хотелось бы прокомментировать обращение Александра и Ваш ответ на него, так как я считаю сложившуюся ситуацию просто вопиющей. Чтобы не создавать проблем для своего ребенка, я вынуждена не представляться.

Прочитала очередную новость о том, что вводится пятилетний бакалавриат (https://www.hse.ru/news/admission/202107678.html), в которой Алексей Маслов заявляет о том, что за 4 года он не успевает в полном объеме дать студентам и восточный язык, и остальные предметы и что, к его сожалению, за четыре года полноценным востоковедом стать невозможно.

Школа востоковедения существует уже семь лет. Мне очень горько читать о том, что прошлые выпускники Школы, ровно как и будущие выпуски студентов, включая моего ребенка, для А.А. Маслова неполноценные востоковеды. То есть получается, не первый блин – комом, а все семь первых блинов? Если другие ВУЗы, как утверждает А.А. Маслов, могут переходить даже на трехлетнее образование и готовить полноценных востоковедов, может быть, проблема в чем-то ином? Например, в квалификации преподавателей, начиная с него самого? Это и есть основная тема моего комментария.

Вы утверждаете, что Алексей Маслов признанный ученый в России и за рубежом. Я просмотрела сайт (http://maslovshmidtsson.blogspot.ru/2017_02_01_archive.html), к которому Вы призываете относиться скептически, прошлась по его ссылкам. На сайте, посвященном китаистике (http://www.synologia.ru), я нашла ровно все то же самое.

То есть А.А. Маслов, чьи, по Вашим словам, многочисленные научные труды не вызывают дискуссии, а получают полный разгром со стороны ученых РАН, МГУ и других российских университетов, является признанным российской наукой? Будет ли действительно признанный ученый представляться академиком, не являясь им?

Что касается лекций А.А. Маслова в других странах: где и когда он их читает? На форуме с ним уже больше года остается открытым вопрос о графике его лекций, например, в Англии, где, судя по Вашему комментарию, он на постоянной основе читает лекции.

И, наконец, немного о мнении и отношении самих студентов (знаю со слов моего ребенка). Вы говорите, что А.А. Маслов несколько раз подряд избирался лучшим преподавателем. Хочу Вам сказать, что в Школе востоковедения некоторыми преподавателями используется система запугивания студентов. Звучит это примерно так: «не поставишь мне хорошую оценку – не сдашь зачет или экзамен». Я полагаю, подробнее объяснять не надо. Не могу сказать, действует ли такая система в отношении А.А. Маслова, но как мне рассказывал мой ребенок, это точно относится к ряду преподавателей. А высказывания самого А.А. Маслова студенты кулуарно цитируют с усмешками.
Re: Репутация профессора университета [сообщение #201467 ответ на 198345 message #198345] Пт, 30 Июнь 2017 10:10 Переход к предыдущему сообщения
oxist16@gmail.com
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Июнь 2017
Географическое положение: Minsk
Спасибо, полезная статья.
Предыдущая тема: Плагиат в работах проф. Департамента политической науки НИУ ВШЭ Г. И. Мусихина
Следующая тема: Карта для аспирантов
Переход к форуму:
  


Текущее время: Ср сен 20 04:59:39 MSK 2017

Время, затраченное на генерацию страницы: 0.00866 сек.