Письмо поддержки ЦЕУ [сообщение #199646] Чт, 27 Апрель 2017 22:32 Переход к следующему сообщения
a_urman
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Июнь 2012
Здравствуйте! Меня зовут Александра Урман, я выпускница факультета МЭиМП НИУ ВШЭ (2016). В данный момент учусь в магистратуре Центрально-Европейского университета в Будапеште. Пишу в том числе от лица других выпускников и преподавателей Вышки, в данный момент обучающихся в ЦЕУ. В ЦЕУ учатся представители трех кампусов ВШЭ (за исключением Нижнего Новгорода), всего выпускников Вышки тут порядка 15 человек, при том, что общее число студентов ЦЕУ - 1400.
Мы бы хотели выразить ученому совету благодарность за опубликованное письмо поддержки ЦЕУ ( https://www.hse.ru/news/community/205031004.html) и вместе с тем выразить свою озабоченность тем, что оригинальное письмо на следующий день было заменено на более краткое, с изменением фраз и добавлением абзаца о продолжении деятельности ЦЕУ в соответствии с новым законодательством. Новый вариант письма доступен по ссылке, текст старого варианта письма прикрепляю скриншотом к данному посту. Подскажите, пожалуйста, чем обусловлена замена оригинального письма на другое? Также соответствующий вопрос я сегодня отправила секретарю ученого совета Н.Ю. Савельевой.
Заранее спасибо за ответ!
Re: Письмо поддержки ЦЕУ [сообщение #199647 ответ на 199646 message #199646] Чт, 27 Апрель 2017 23:36 Переход к предыдущему сообщения
d_dorogov
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Апрель 2017
Присоединяюсь. Хотел бы также добавить, что больше всего озабоченности вызывает именно формулировка в финале второго письма о "работе в рамках нового национального законодательства". Позвольте пояснить, что это замечание, по нашему мнению, фактически перечеркивает даже тот месседж поддержки, который содержится в этом самом втором письме, не говоря уже об исходном (за которое мы были искренне благодарны альма-матер). Как известно, принятые венгерскими властями поправки не усложняют и не бюрократизируют работу университета в Будапеште - они делают ее в принципе невозможной, с чем связана четкая позиция руководства ЦЕУ с требованием их отмены. То есть новый текст заявления ВШЭ выглядит по сути довольно странной реитерацией манипулятивной риторики венгерских властей и их союзников, дезинформируя аудиторию о положении, в котором оказался ЦЕУ ("возможность продолжать работу") и подразумевая якобы обоюдную ответственность обеих сторон за возникший кризис и выход из него.
Мы ценим поддержку и внимание Ученого Совета ВШЭ, но считаем вводящие в заблуждение формулировки 1) не лучшим способом выразить поддержку 2) не лучшим способом позиционировать с т.з. академический свободы и автономии университет, который всегда был и, хотелось бы верить, остается одним из самых независимых и глобально ориентированных в России.
Предыдущая тема: Игнорирование проблемы
Переход к форуму:
  


Текущее время: Сб ноя 25 07:01:11 MSK 2017

Время, затраченное на генерацию страницы: 0.00899 сек.