Интеллектуальная собственность по НИР [сообщение #154504] Пт, 09 Ноябрь 2012 15:59 Переход к следующему сообщения
Andrey Vinogradov
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Ноябрь 2012
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каких случаях исходные данные для выполнения научно-исследовательской работы и результаты НИР можно считать объектами интеллектуальной собственности?
Заранее благодарю за ответ.

С уважением,
Андрей Виноградов

Re: Интеллектуальная собственность по НИР [сообщение #154540 ответ на 154504 message #154504] Пн, 12 Ноябрь 2012 12:58 Переход к предыдущему сообщения
DFedulkin
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Октябрь 2012
Географическое положение: Покровский бульв., 8
Уважаемый Андрей!

Добрый день!


Насколько я понял Ваш вопрос, мне необходимо обозначить признаки объектов интеллектуальной собственности и знаки, свидетельствующие о правообладании исключительным правом на такие объекты.

1. Начну с самого простого для нашего случая, с объектов промышленной собственности.
К ним относятся: изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
Особенность: Сведения о правообладателях таких патентов содержатся в открытых источниках на сайтах патентных ведомств. Для России - на сайте Роспатента. http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/inform_res ources/
Вероятность использования в НИР: крайне низкая.
Почему? Потому что изобретением, полезной моделью или промышленным образцом может являться только продукт, устройство или внешний вид изделия, соответственно. Закон допускает охрану способа, в качестве изобретения, однако, под способом в таком случае следует понимать процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств, что не совсем актуально для научно-исследовательской работы.
Вероятность создания в результате НИР: низкая.
Почему? По тем же основаниям, что и указаны выше.
Охраняются только после получения патента и не требуют проверки Вами каких-либо признаков в отношении них.

2. Далее следует упомянуть объекты авторских прав.
К ним относятся: произведения науки, литературы и искусства, в том числе, базы данных и программы для ЭВМ.
Особенность: В этом случае все значительно сложнее. Объекты авторских прав не подлежат обязательной регистрации, хотя базы данных и программы для ЭВМ могут быть зарегистрированы. Установление правообладателя в этом случае значительно осложняется, если на экземпляре произведения, базы данных или программы для ЭВМ таковой не указан. Правообладатель также может быть обозначен специальным международным знаком копирайт (с) ©.
Основными требованиями, которые Закон предъявляет для предоставления правовой охраны, являются: 1. оригинальность; 2. творческий вклад.
Практически любой оригинальный текст является чьим-либо объектом авторских прав, посему с использованием подобных объектов надо быть крайне внимательным. В то же время, программа телепередач, несмотря ни на что, не является таким объектом.
Вероятность использования в НИР: высока.
Почему? Потому что, если в НИР используются какие-либо авторские источники с приведением значительных частей из них в тексте научного отчета, такое использование будет признано нарушением прав третьих лиц (авторов таких источников).
Вероятность создания в результате НИР: крайне высока.
Почему? Итоговый текст научного отчета чаще всего относится к объектам авторских прав по причине того, что полностью удовлетворяет вышеназванным требованиям Закона.

Помимо указанных существуют и иные объекты интеллектуальной собственности (топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), селекционные достижения, товарные знаки и пр.). Рассказ обо всех, к сожалению, займет значительное время. Если у Вас есть конкретные опасения нарушения прав третьих лиц - Вам лучше лично обратиться в наш Отдел для получения рекомендаций и решения такого вопроса.

Не стоит также забывать, что закон допускает использование без разрешения правообладателя и без выплаты ему вознаграждения:
объектов авторских прав при цитировании в научных целях, в объеме, оправданном целью такого цитирования, с указанием источника заимствования;
объектов патентных прав при проведении научного исследования продукта или способа, в которых использованы изобретение или полезная модель, либо научного исследования изделия, в котором использован промышленный образец, либо проведение эксперимента над такими продуктом, способом или изделием.

Есть и другие способы свободного использования, но нас ведь интересует только научно-исследовательская работа? Very Happy


Всегда рады вашим вопросам!
http://www.hse.ru/IPdepartment
Следующая тема: Вопрос про законодательные инициативы в сфере ИС
Переход к форуму:
  


Текущее время: Сб дек 16 00:39:13 MSK 2017

Время, затраченное на генерацию страницы: 0.00909 сек.